beliashou: (Default)
[personal profile] beliashou

Рассуждения с господином Алесем на тему демократии повергло меня в конструктивнейшие размышления. Мыслить сразу за всех сложно, поэтому я провёл мысленный анализ и воображаемые эксперименты на примере групп, движущихся по лесу в дикой местности. Для того, что бы понять о чём речь и определить граничные случаи нашего исследования, опишу крайние варианты: группа заключённых (уже бывших) пробирается по лесу. Главный в группе — авторитет. В команду входят приглашенные им шестёрки, специалисты (например, географ-картограф или педофил, бывший до заключения инструктором бойскаутов), петух для развлечений и свинья для прокорма.

Кто и для чего был приглашен досконально известно только авторитету. Он может советоваться с кем угодно, но решение принимает только он сам. Меры пресечения и непопулярные решения он выбирает так же, как ему посчиталось нужным. Группа идёт успешно, кто-то больше страдает, кто-то вообще отбрасывается, как ступень ракеты, по мере использования. Если сравнивать с политикой, то это диктатура с культом личности.
Другой крайний случай: схоженная команда суровых туристов выбралась в ближайший лес выпить водки и пожрать шашлыка. Каждый взял с собой то, что посчитал нужным, каждый делает то, что считает нужным, в принципе все запасы на общий стол. Если палаток избыточно, то ставят те, чьи рюкзаки ближе к месту совещания. Кому за кем идти решается без слов и назначений. Каждый старается делать то, что он умеет и делает с максимальным удовольствием. Работы по организации лагеря заканчиваются у всей команды одновременно, когда уже нет никаких дел для свободных рук. Если кто-то может делать что-то более тяжелое — делает. Если кто-то уморился больше обычного — сообщает команде, что он не может и пойдёт полежит. Все счастливы, никаких претензий, все искренне работают на благо всего коллектива. Думаю, что если такое устроить в рамках страны, то это бы назывался коммунизм.
Оба крайних случая невозможно растянуть до схемы управления государством, потому что в обоих ситуациях берутся в путешествие только те, кто в этом путешествии нужен и уместен. Туристы не ходят с гандо… с людми, которое не принимают духа походной группы, в походы дважды, а авторитет собирает команду так, как нужно конкретно ему.
Так или иначе, а пришло время пофантазировать в моём мысленном эксперименте на тему демократии. Я скажу честно, что я не перечитал тонный книг (как это сделали вы), я не ходил на площадь воевать за демократические ценности, я не пробовал сделать мир лучше. Поэтому я и рассуждаю публично — может быть вы меня поправите.
Так вот, группа людей отбилась от экскурсовода на планете Кин-Дза-Дза. Какой-то злогениальный индивидуум решил, что он должен возглавить путешествие, захватил внимание группы своими командами, напорол глупостей, и адекватные участники скрутили его, напинали по жопе и задумались о том, что во избежание рецедивов, надо выработать свод правил, так что бы решения все принимались сообща, а каждый участник имел равные права и возможности. Сказано — сделано. Собрались все, кто хотел это обсуждать, прикинули какие могут случиться в процессе добирания до города ситуации, записали их на бумаге и отпраздновали, выпив все спиртовые настойки из аптечки и грохнув в качестве салюта единственную сигнальную ракету. С тех пор ситуация в группе стала очень справедливой. Время привалов выбирается голосованием, груз, несомый человеком, зависит от толщины обхвата бицепса на правой ноге (Я В КУРСЕ, ЧТО ОН НА РУКЕ! НЕ ПЕРЕБИВАЙТЕ!), дольше дежурит ночью тот, кто меньше принёс дров к костру. И тут случается очень демократический случай. Канадцы называют это велфер. Один человек поцарапал внешнюю сторону руки. Оказалось, что свод законов предусматривает этот случай, так как человек ощущает сильную боль, если пробирается с голой рукой через кусты, то есть имеет место быть «травма, делающая движение по тропе болезненной». Собственно, попутчики резонно заметили, что с ногами у него всё в порядке, и что он может одеть куртку, что бы ничто не беспокоило больную руку, но в законе ничего не сказано о необходимости человека одеваться не по сезону, и группа начинает нести беднягу на носилках. Это не спасает его руку от ветвей и кустов, но демократическое завоевание налицо!

(c)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

beliashou: (Default)
Mikalai Beliashou

January 2013

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 04:27 am
Powered by Dreamwidth Studios