beliashou: (Default)
[personal profile] beliashou
Я только что вернулся из аэропорта, и пока у меня свежи воспоминания, хочу поделиться впечатлениями. Я уже не первый (а второй) десяток лет езжу в аэропорт. Если мне надо лететь, то я езжу на автобусе, а если надо улететь или прилететь кому-то другому, то я еду на машине. Получается, что у меня две основных схемы посещения аэропорта:

Приехал за 15 минут до посадки, припарковался, нашел гейт прилёта, через 20 минут или час встретил кого мне было надо, донёс (довёз на тележке) багаж до выхода из гейта, сбегал за машиной, подъехал, быстро загрузил багаж и поехали! Может быть вариант с лёгким чемоданом или без него, когда с пассажиром можно дойти до машины вместе.

Второй вариант: приезжаю за два часа до вылета, оставляю машину на эстакаде, иду ищу регистрацию, стою вместе на очередь на регистрацию, говорим друг другу тёплые слова, потом ещё немножко ни о чём говорим, потом провожаю улетающего, забираю машину на эстакаде и уезжаю. За редким исключением, стою я там более пяти минут.

Я помню те времена, когда на площадке перед аэропортом ещё не стояли шлагбаумы, когда там всегда было место поставить машину, там было можно поставить машину, и это было всё удобно. Потом площадку "для людей" закрыли шлагбаумами, причём, они всегда закрыты и мест нет, и привратников нет. С тех пор все начали парковаться под знаком на дорожке на которой въезжаем, или въезжать в карман под "въезд запрещён" и парковаться там. На всякий случай я не буду утверждать, что так делал именно я, но другого варианта не было. :-)

Потом построили платную стоянку, которая расположена от входа в аэропорт - далеко! Особенно от гейтов 1-2. Это никак не повлияло на привычную схему. Переться на ту далёкую стоянку только для того, что бы подойти к гейту, встретить прилетевшего, скзаать: "ну ты выходи на улицу, я сейчас приеду" и бежать 200 метров, объезжать 500 метров...

Сегодня в аэропорту раздался первый "звоночек". По громкой связи прозвучало объявление: "водители личных машин поставьте машину на платную стоянку". Я одновременно расстроился и порадовался. У меня совсем не было желания покидать минут на 5-10 людей, которых я увижу не так скоро, а нам вместе осталось не более часа. Порадовался я тому, что всё-таки сделают корректную схему парковки, потому что парковаться под знак противно, даже если твёрдо уверен, что за это ничего не будет.

Итак, прозвучало объявление о том, что надо переставить часные машины на платную стоянку. Моя машина стояла на эстакаде под знаком "стоянка запрещена", но хотя пяти минут скорее всего ещё не прошло, но я собирался быть значительно дольше. Я пообещал вернуться как можно скорее, сел в машину и поехал на стоянку: спуск с вниз, проехать у главного входа, проехать мимо выставленных самолётов, повернуть налево, ещё раз налево и я у въезда. Цена парковки нарисована или слабо контрастно, или не нарисована вообще, поэтому я её не рассмотрел. Я подъезжаю к шлагбауму и нажимаю кнопку чтобы въехать, но кнопка на меня не реагирует. В ближайшем домике роллеты опущены, дорожка занесена снегом так, что видно, что по ней никто не ездил по крайней мере несколько часов. Я отъезжаю назад, возвращаюсь на эстакаду, не нахожу никого из ГАИшников, которые тут были когда звучало объявление, бодрым шагом спешу к провожаемым. Уже на подходе к двери меня окликают: "Уберите машину с эстакады!". Вижу милиционера, радуюсь, потому что хотел поделиться сокровенным знанием о том, что объявление звучит, а стоянка не работает.

Сообщаю о том, что стоянка не работает. Это не вызывает удивления: "так там же въезд со стороны леса!" -- "А вы не могли бы объявить по радио о том, что въезд на стоянку не с въезда?" -- "Я - ГАИ. Я ничего не объявляю.". Я не стал спрашивать у представителя ГАИ знает ли, что знак предписывает запрет на стоянку, а он потребовал забрать машину сразу. С одной стороны неприятно, когда представитель власти, знающий закон неверно трактует этот закон, с другой стороны, в моём случае это ничего не поменяло бы. Желаю Коледе Михаилу (отчество не помню) хорошего дня и еду второй круг: спуск с вниз, проехать у главного входа, проехать мимо выставленных самолётов, повернуть налево, прямо, налево и ОППА! выезд с парковки. Въезда нет. Один шлагбаум поднят, но окошко в которое можно спросить находится напротив пассажирской двери - выезд же! Другой дороги нет, проезжаю внутрь. Там другой шлагбаум и два (судя по лопатам в руках) дворника. На вопрос где тут въезд они показывают кнопку с квиточками, которую не видно если ехать по дороге, но видно, если развернуться. Еду по нечищенной стоянке (колея и сантиметров 5-10 ледяные бортики слева-справа. Мест на парковку нет. Еду всё время напротив нарисованных на асфальте стрелок - через выезд же! Делаю какой-то поворот куда-то и нахожу место для парковки, рядом грузовик, а то потом не нашел бы где оставил.

Минут через сорок мы с мамой возвращаемся в машину по дороге, по которой с тележкой было бы проехать сложно. Я бы справился, но у меня сил ещё ого-го, на мне пахать можно. Сели в машину, но куда ехать? Попытка ехать по азимуту на выезд привела меня к трактору и сугробу поперёк дороги, высотой в полметра. Разворачиваюсь делаю ещё крюк и попадаю на выезд. Спрашиваю в окошке знают ли они, что на въезде не написано, что въезд через выезд. "Так въезд же ещё и не работает! Там даже красный светофор горит! Но мы исправимся!".

Собственно, ради чего я всё это рассказываю? Я хочу найти того человека, который отвечает за всё это хозяйство, поговорить с ним, рассказать ему всё вышеописанное, попросить вместе со мной посмотреть на всё не сто стороны поэтапных планомерных улучшений к лучшему, а со стороны сотен водителей, которые кто первый раз, а кто сотый раз приезжают отвозить или забирать пассажиров. Что бы всё было обозначено, интуитивно понятно, добродушно. Хочется понять, что у этого всего хозяйства есть не просто ответственное лицо, а хозяин. Ну и, разумеется, написать всем в бложек об этой позитивной встрече, чтобы вы так же как и я не сомневались, что в нашей стране всё с каждым днём всё лучше и лучше!

Profile

beliashou: (Default)
Mikalai Beliashou

January 2013

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 12:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios